PROTÉGEONS NOS ENFANTS !

Dans le cadre de nos efforts constants afin de conserver un contenu explicite hors de la portée des mineurs, nous avons créé ce document pour aider les parents à comprendre comment protéger leurs enfants des contenus en ligne inappropriés/réservés aux adultes.

La première étape pour protéger tes enfants est d'installer un logiciel de contrôle parental sur ton ordinateur. Quelques-unes des suites logicielles de contrôle parental les mieux connues et les plus réputées sont CyberPatrol, Net Nanny et Safety Surf.

Comment un logiciel de contrôle parental fonctionne ?

Un logiciel de contrôle parental fonctionne en bloquant l'accès à des sites web et du contenu en ligne particuliers. Dans la plupart des cas, lorsque tu achetes le logiciel, il contient déjà une liste de site qui ne sont pas appropriés pour les enfants. Tu peux alors mettre à jour le logiciel en passant par le site du fabricant ou, dans certains cas, le logiciel se mettra à jour tout seul.

Une autre méthode avec laquelle fonctionne un logiciel de filtrage est de bloquer les sites à l'aide de mots-clés, tels que 'vagin, pénis ou sexe'. Cependant, le logiciel de filtrage ne bloquera pas uniquement du matériel réservé aux adultes. Tu peux configurer le logiciel pour filtrer des thèmes comme le tabac, les drogues et la culture de la drogue, l'alcool, la violence et le racisme. La plupart des foyers disposent de plus d'un ordinateur ou dispositif permettant de surfer sur Internet. Veuille installer le logiciel sur tous les dispositifs sur lesquels il est possible d'accéder à Internet. Sécurise tous les dispositifs et logiciels à l'aide d'un mot de passe.

Aucune garantie quant à une exposition auprès de contenu inapproprié

Installer un logiciel de filtrage ne garantit pas que les enfants ne seront pas exposés à du matériel inapproprié en ligne. De nouveaux sites web naissent chaque jour, il est donc important de garder ton logiciel à jour. De plus, sache comment fonctionne le logiciel de ton navigateur web afin de vérifier les sites que ta famille a consultés (c'est la caractéristique 'Historique' qui affiche une liste des visites effectuées sur le navigateur web).

Parler à tes enfants au sujet des possibles dangers qui existent sur Internet et superviser leur navigation web est la meilleure façon de les protéger.

Parle avec tes enfants des sujets suivants :

• Ne jamais donner aucune information sur eux ou la famille à un étranger qu'ils rencontrent en ligne.
  • Les gens sur Internet peuvent facilement prétendre être quelqu'un d'autre et pourraient en effet être des prédateurs ayant pour objectif d'abuser d'enfants.
  • Apprenez-leur qu'ils ne devraient jamais rencontrer un nouvel ami en ligne sans la présence d'un adulte.
  • Ne jamais envoyer de photos à des étrangers en ligne et s'ils reçoivent des photos de nus de toi en informer immédiatement.

Pour acheter un logiciel de contrôle parental, rend-toi sur :

www.cyberpatrol.com ou www.safetysurf.com